+7 (495) 765-00-44+7 (495) 988-50-47 +7 (495) 642-96-74 vysokie@mail.ru О насПатенты и сертификатыО порошковой окраскеО защите патентных прав
Окрасочная камера Конвейерные окрасочные линии Транспортная система Камера оплавления Рекуператор Оборудование для подготовки поверхности Установки электростатического напыления Дополнительное оборудование

Защита патентных прав. Новости из российской и зарубежной судебной практики

Начало двадцать первого века ознаменовалось большим количеством судебных процессов, связанных с нарушением исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе и в области патентного законодательства.

Вот только некоторые примеры.

Компания HP согласилась заплатить 141 миллион долларов, чтобы урегулировать юридические разногласия с Intergraph по поводу нарушения права на патент. HP вступила в ряды ответчиков Intergraph вместе с Intel, Dell, TI, AMD и Gateway, которым в свое время тоже пришлось платить этой компании, чтобы разрешить спорную ситуацию с использованием ее технологий. Теперь все разногласия улажены, и тяжба HP и Intergraph окончена. Из-за того, что HP придется заплатить такую сумму, прибыль компании в первом квартале сократится на 3 цента с каждой акции. Обе стороны подписали соглашение по взаимному обмену патентными лицензиями.

Суд признал фирму Vonage, крупнейшего в США поставщика услуг интернет-телефонии, виновной в нарушении шести патентов телекоммуникационной компании Sprint-Nextel. Патенты, о которых идет речь, связаны с технологиями предоставления сервисов VoIP. Как сообщает PC World, по решению суда Vonage должна будет выплатить Sprint-Nextel денежную компенсацию в размере 69,5 миллиона долларов США за незаконное использование защищенных авторскими правами методик. Компания Vonage в ближайшее время намерена добиться приостановки действия постановления суда, а затем подать апелляцию. Кроме того, специалисты Vonage займутся выработкой альтернативных технологий предоставления VoIP-сервисов, не затрагивающих патенты Sprint-Nextel.

Корпорация Microsoft должна заплатить французской компании Alcatel-Lucent 1,52 миллиарда доларов за нарушение прав по патенту. Такое решение вынес суд американского города Сан-Диего. Alcatel подала иск против Microsoft в связи с нарушением своих патентов, связанных с технологией преобразования аудиофайлов в формат mpЗ.

В свою очередь, российские суды не уступают зарубежным по суровости наказаний за нарушение исключительных прав патентообладателей. Теперь за нарушение прав на патент не только наказывают рублём, но и сажают!

Так, Московский городской суд оставил в силе решения Хамовнического районного суда по деле о нарушении запатентованного изобретения. За фактом нарушения патентных прав в соответствии со ст. 147 Уголовного кодекса РФ, Хамовнический суд признал Сергея Зайцева — гендиректора сети магазинов «Мир паркета» — виновным в нарушении исключительных прав изобретателя т.н. регулированных полов Сергея Кардашова.

Зайцев осужден на срок до двух лет лишения свободы условно и обязан выплатить изобретателю 10,5 млн. рублей за незаконное использование его собственности. Зайцев подал апелляцию в городской суд Москвы, однако суд оставил его жалобу без удовлетворения.

Данное судебное решение нельзя назвать случайным: этому предшествовали серьёзные изменения в российском законодательстве, которые ужесточили ответственность за нарушение патентных прав.

Так, в соответствии со ст. Гражданского кодекса нарушение исключительного права влечёт за собой следующие виды ответственности:

1) Гражданско-правовую.

В соответствии со ст. 1252 ГК РФ патентообладатель вправе требовать:

- прекращения нарушения патента; - возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством; - публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации; осуществления иных способов защиты прав в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2) Административно-правовую.

согласно п.2 ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

3) Уголовно-правовую.

Ст. 147 Уголовного кодекса РФ:

1. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, если эти деяния причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Необходимо также отметить, что в соответствии с п.2 ст. 1358 ГК РФ нарушителем исключительного права на патент может быть признано не только недобросовестный изготовитель, но и любое лицо которое незаконно продаёт или перепродаёт продукцию произведённую без согласия обладателя патентных прав, а также использует такую продукцию для своих личных целей.

Нарушением исключительного права патентообладателя признается не только несанкционированное изготовление, но и применение, ввоз, предложение к продаже или иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец.

Обращаем внимание, что вся продукция, предлагаемая на настоящем сайте, защищена патентами РФ, и в настоящее время мы активно боремся с компаниями, которые пытаются незаконно подделывать наши разработки.

Предупреждаем, что в случае нарушения наших прав как патентообладателя мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы, т. к. в подобных действиях содержится состав преступления, предусмотренный статьями 146, 147 УК РФ, а также 7.12 КоАП РФ.

Кроме этого, мы будем вынуждены в судебном порядке решать вопрос о прекращении производства/реализации, а также о взыскании ущерба, причиненного вышеуказанным правонарушением.

С целью недопущения недоразумений убедительно просим Вас по всем вопросам, затрагивающим представленную на сайте продукцию, обращаться только к нам.

Перейти к списку статей о порошковой окраске ▶