+7 (495) 765-00-44+7 (495) 988-50-47 +7 (495) 642-96-74 vysokie@mail.ru О насПатенты и сертификатыО порошковой окраскеО защите патентных прав
Окрасочная камера Конвейерные окрасочные линии Транспортная система Камера оплавления Рекуператор Оборудование для подготовки поверхности Установки электростатического напыления Дополнительное оборудование

Меры предосторожности при использовании порошковых красок

Порошковые краски токсичны (ПДК от 3-4 мг/м3 до 6-7 мг/м3), горючи (температура воспламенения открытым пламенем от 270 до 435°С), пылевоздушные смеси их взрывоопасны (нижний предел взрываемости пылевоздушной смеси от 20 до 60 г/м3). Поэтому участок нанесения покрытий из ПК относят к вредным, пожароопасным и взрывоопасным производствам. Не следует преувеличивать это: в любом случае нанесение ПК менее вредно и менее опасно, чем аналогичный процесс из красок на растворителях, но тем не менее нельзя и пренебрегать мерами безопасности. Следует также учитывать, какие материалы и какие процессы используются на всех стадиях, в том числе и на стадии подготовки поверхности изделия под покрытие.

На установках нанесения покрытий из порошковых красок наиболее опасным процессом является процесс нанесения слоя ПК на изделие. Блок установки для осуществления данного процесса: камера нанесения, распылители ПК в электростатическом поле и система рекуперации, - относится к классу взрывоопасности В-IIа, поскольку в нем во время работы постоянно имеется несколько мест с концентрацией ПК в пылевоздушной смеси выше нижнего предела взрываемости (факел распылителя, система рекуперации), а также наиболее вероятный источник поджига - искровой электрический разряд, который может случиться при неисправности распылителя, при неправильном выборе материалов для изготовления камеры нанесения, фильтров, при плохом заземлении отдельных частей оборудования и при нарушении рекомендаций как изготовителя установки, так и изготовителя ПК. Все остальное помещение, при соответствующей организации работы, может относиться к категории В-IIб, если будет исключена при любых обстоятельствах (в том числе при пожаре, взрыве с разрушением части оборудования) возможность создания взрывоопасной концентрации во всем объеме помещения.

Поэтому от персонала установок нанесения ПК требуется неукоснительное соблюдение норм техники безопасности и охраны труда, чтобы избежать аварий и угрозы собственному здоровью.

Правила безопасной работы должны быть изложены в виде инструкций по каждому рабочему месту, соблюдение которых обязательно для работающего. Такие инструкции должны сопровождать каждый вид оборудования. Особо следует отметить необходимость специального инструктажа по безопасной работе с каждым новым материалом, сведения по свойствам которого необходимо получить от поставщика.

Тем не менее, считаем необходимым обратить внимание на следующее:

Перейти к списку статей о порошковой окраске ▶