+7 (495) 765-00-44+7 (495) 988-50-47 +7 (495) 642-96-74 vysokie@mail.ru О насПатенты и сертификатыО порошковой окраскеО защите патентных прав
Окрасочная камера Конвейерные окрасочные линии Транспортная система Камера оплавления Рекуператор Оборудование для подготовки поверхности Установки электростатического напыления Дополнительное оборудование

Вопросы применения порошковых красок

Чтобы увидеть ответ на нужный вопрос, можно щелкнуть по нему мышью или промотать страницу вниз. После прочтения ответа на вопрос можно быстро вернуться к списку вопросов, перейдя по ссылке "вернуться к списку вопросов".

В каких областях применяются порошковые краски?

Порошковые краски появились в Европе в 50-е годы прошлого столетия. С тех пор технология порошковой окраски нашла применение практически во всех областях промышленности: окраска бытовой техники (холодильников, стиральных машин, микроволновых печей, корпусов видео и аудио техники и т. д.), окраска офисной мебели, металлических частей мягкой мебели, мебельной фурнитуры; в автомобилестроении и в авторемонте для окраски деталей кузова, бамперов, дисков колес; в строительстве - для окраски металлочерепицы, строительных конструкций, лифтов, строительных лесов, решеток, заборов и так далее. Особое внимание мы уделяем оборудованию для окраски автомобилей, потому что порошковая покраска металла сегодня очень популярна в сфере автосервиса.

◂ вернуться к списку вопросов

Как порошковые краски применяется для окрашивания мебели?

Благодаря своей прочности, хорошим декоративным свойствам и невысокой себестоимости производства, порошковые краски занимают прочные позиции в производстве офисной мебели, металлических трансформеров для мягкой мебели (раздвижных диванов, кресел, кроватей), мебельной фурнитуры (ручек, петель, крючков, уголков и т.д.).

◂ вернуться к списку вопросов

Эта технология подходит для окраски любых частей автомобиля?

Расширяется применение порошковых красок в автомобилестроении и ремонте автомобилей. Технологии порошковой покраски могут использоваться для грунтования деталей кузовов, окраски кабин грузовиков, бамперов, дисков колес, элементов декоративной отделки и даже для окраски кузовов легковых автомобилей. Мы предлагаем полный набор оборудования для покраски авто, а внедрение технологии порошковой окраски поможет любому автобизнесу сделать значительный шаг вперед.

◂ вернуться к списку вопросов

Как порошковая окраска применяется в производстве бытовой техники?

Порошковые краски давно занимают прочные позиции в производстве бытовой техники и приборов: для окраски корпусов видео и аудио техники, стиральных машин, кухонных плит, холодильников, кондиционеров, микроволновых печей, водонагревателей, осветительной арматуры. Линия порошковой окраски поможет ускорить развитие любого производства бытовой техники.

◂ вернуться к списку вопросов

Порошковые краски могут наноситься только на металлическую поверхность?

Не только. Конечно, окраска металлических изделий порошковыми красками - самая популярная сегодня область применения порошковой покраски. Но разрабатываются и уже существуют порошковые лакокрасочные материалы не только для порошковой покраски алюминия, металлоконструкций и изделий из металла, но и для отделки древесины и пластмассовых подложек со сниженной температурой отверждения, а также порошки двойного отверждения – сначала растекание при температуре 100 - 120ºС, затем доотверждение ультрафиолетовым излучением.

◂ вернуться к списку вопросов

Какова экономичность порошковых красок в сравнении с жидкими?

Порошковая покраска несомненно экономически выгодна. Благодаря высокому содержанию сухого вещества 1 кг порошковой краски заменяет примерно 2,5 кг жидкой краски. С точки зрения защиты окружающей среды технология порошковой покраски, не касающейся растворителей, имеет явное преимущество: не нужны дорогостоящие установки для очистки загрязненного воздуха, благодаря системам улавливания порошка обеспечивается низкий уровень потерь порошка, то есть экологические преимущества приводят к преимуществам экономическим. К тому же энергетические затраты при порошковой окраске на 20 -40% ниже, чем при окраске жидкими красками.

◂ вернуться к списку вопросов

Каким образом порошковое покрытие наносится на поверхности?

Порошковое покрытие (краску, порошковое напыление) наносят на токопроводящие поверхности в электрическом поле электростатическим методом (с зарядом порошка в поле коронного разряда) или трибостатическим методом - с зарядом порошка за счет трибоэффекта (заряд трением) и подвергают горячей сушке (как правило, при 160-220ºС) до образования покрытия с требуемыми свойствами. Прежде всего это касается работы оборудования для окраски металлических поверхностей.

◂ вернуться к списку вопросов

Какие цвета и фактуру имеют порошковые краски?

Выпускаемые порошковые краски различаются по цвету (возможны все цвета по RAL), типу пленкообразователя (эпоксидные, эпоксиполиэфирные, полиэфирные, полиакрилатные, поливинилхлоридные, полиамидные и другие) и фактуре поверхности (глянцевые, матовые, «муар», текстурированные, под «кожу», «мрамор», «гранит», «золото», с эффектом «металлик», «антик», и т. п.). Поэтому сегодня возможности порошкового окрашивания удовлетворят даже самого взыскательного дизайнера.

◂ вернуться к списку вопросов

Порошковая окраска применяется только при наружных работах?

Не только. По назначению различают материалы для наружных и внутренних работ, для защиты труб, для получения химически стойких, антифрикционных, электроизоляционных и других покрытий. Технология покраски такова, что линия окраски труб, например, может работать во внутренних помещениях: оборудование для окраски трубопроводов имеет все необходимые для этого вида работ степени безопасности.

◂ вернуться к списку вопросов

Насколько пожароопасна порошковая краска и покрытия из нее?

Порошковые краски неогнеопасны, они не самовозгораются при хранении и транспортировке, хотя и обладают способностью к горению. Температура самовоспламенения большинства порошковых красок лежит в пределах 320 - 550ºС. Предел взрывобезопасности для порошковых красок составляет 35 – 90 г/куб. м (ISO 8130-4). Предельно допустимая концентрация (ПДК) порошка в рабочей зоне не должна превышать 5 мг/куб. м. Все оборудование для порошкового покрытия, находящееся в контакте с пылевоздушной смесью, а также окрашиваемые изделия должны быть надежно заземлены. То же можно сказать и о самом порошковом покрытии.

◂ вернуться к списку вопросов

Перейти к списку статей о порошковой окраске ▶