+7 (495) 765-00-44+7 (495) 988-50-47 +7 (495) 642-96-74 vysokie@mail.ru О насПатенты и сертификатыО порошковой окраскеО защите патентных прав
Окрасочная камера Конвейерные окрасочные линии Транспортная система Камера оплавления Рекуператор Оборудование для подготовки поверхности Установки электростатического напыления Дополнительное оборудование

Подготовка поверхности для порошкового окрашивания

Являясь начальной стадией процесса получения покрытия, подготовка поверхности в значительной степени определяет коррозионную стойкость окрашенных изделий и, соответственно, долговечность покрытия. При нанесении ПК по плохо подготовленной поверхности (зажиренной, имеющей окалину, ржавчину и т.п.) наблюдается быстрое отслаивание покрытия как на небольших участках, так и по всей поверхности. Наличие загрязнений на поверхности под слоем ПК может приводить к возникновению многочисленных очагов коррозии и последующему разрушению покрытия.

В случае эксплуатации изделий с нанесенным без конверсионного подслоя покрытием в жестких атмосферных условиях, через пленку к подложке будут поступать влага, кислород, кислотные загрязнения. Их контакт с металлической поверхностью будет приводить к аналогичным результатам.

Из всего многообразия встречающихся загрязнений, подлежащих удалению с поверхности, можно выделить следующие:

Органические загрязнения – антикоррозионные смазки и смазочные масла, в состав которых входят минеральные масла, вазелин, нефтяной воск, парафины, жирные кислоты, канифоль, древесные смолы и др.

Неорганические загрязнения – нагары и окислы, образующиеся в результате операций предварительной обработки, окалина, ржавчина, металлическая стружка и другие крупные и мелкие неорганические частицы, смешанные со смазкой, остающейся после механической обработки и др.

Смешанные загрязнения – смазки, применяемые при обработке металлов давлением, специальные смазки и эмульсионные композиции, в состав которых входят различные пигменты в виде тонко измельченных порошков и т.п.

Поверхность изделий, подготовленных к окраске

При удалении загрязнений с поверхности изделий особенно важен выбор наиболее эффективного метода обработки и составов, применяемых для этой цели. Они определяются:

В зависимости от производственных условий, размеров изделий, их количества обработка поверхности химическими методами может производиться погружением изделий в ванну с раствором или подавая на них раствор под давлением через специальные форсунки (струйная обработка). В последнем случае эффективность обработки повышается, так как к физико-химическому воздействию на обрабатываемую поверхность добавляется механическое; при этом к поверхности непрерывно подается незагрязненный раствор.

Для обработки поверхности изделий перед нанесением ПК используют обезжиривание, удаление окисных пленок (абразивная очистка, травление), нанесение конверсионного слоя (фосфатирование, хроматирование, пассивирование). Первая операция является обязательной, остальные применяются в зависимости от конкретных условий и требований.

Обезжиривание.

Обезжиривание – удаление с поверхности жировых загрязнений, следов пота, солей, шлама и т.п. под воздействием специальных химических веществ (органических растворителей, щелочных водных и эмульсионных составов).

Удаление окисных пленок.

Для удаления окислов – окалины, ржавчины, окисных пленок – могут быть использованы абразивная очистка (дробеструйная, дробеметная, механическая) и химическая очистка (травление).

Конверсионные покрытия.

Для улучшения защитных свойств и удлинения срока службы, особенно при эксплуатации изделий в атмосферных условиях, в подготовку поверхности перед нанесением ПК рекомендуется включать дополнительные операции: фосфатирование (преимущественно для стальных и оцинкованных поверхностей), хроматирование (для алюминия и его сплавов).

Придавая исключительно важное значение подготовке поверхности перед нанесением ПК, ведущие европейские фирмы-производители ПК рекомендуют для повышения долговечности порошкового покрытия проводить специальную подготовку в соответствии со свойствами каждой конкретной поверхности (стальной, оцинкованной, алюминиевой).

По их мнению наилучшими способами обработки являются:

Для подготовки стальной поверхности

Обработка железофосфатными составами (получаемый тонкий слой менее 1,0 мкм), проводимая в три этапа, при совмещении обезжиривания и фосфатирования.

  1. обезжиривание и фосфатирование;
  2. промывка;
  3. пассивирование;
  4. сушка горячим воздухом при 110 - 120°С.

Обработка цинкофосфатными составами (толщина слоя 2 - 3 мкм) с использованием шести этапов:

  1. обезжиривание водными щелочными составами;
  2. промывка холодной водой;
  3. вторая промывка;
  4. фосфатирование;
  5. промывка холодной водой;
  6. пассивирование с последующей промывкой деминерализованной горячей водой;
  7. сушка горячим воздухом при 11140°С.

Для подготовки оцинкованной поверхности

Обработка цинкофосфатными составами, проводимая в пять этапов.

  1. обезжиривание;
  2. промывка;
  3. фосфатирование;
  4. промывка;
  5. пассивирование;
  6. сушка горячим воздухом при температуре 110 - 120°С.

Для исключения таких дефектов порошкового покрытия на оцинкованной поверхности как потеря адгезии, вспучивание, рекомендуется такой эффективный и легкий способ обработки как обдирка щетками, удаляющими оксиды цинка и увеличивающими шероховатость поверхности. Во избежание перегрева слоя цинка температура формирования порошкового покрытия не должна превышать 175 - 180°С.

Для подготовки поверхности алюминия и его сплавов

Обработка хроматными составами, проводимая в семь этапов.

  1. обезжиривание;
  2. промывка;
  3. травление;
  4. промывка;
  5. хроматирование;
  6. промывка;
  7. окончательная промывка.

В зависимости от типа профиля и вида алюминия (сплава) европейские фирмы предлагают также в качестве конверсионного слоя перед нанесением ПК использовать фосфохроматное и фосфофлюриоцирконовое покрытие.

Выбор операций подготовки поверхности перед нанесением ПК в каждом конкретном случае, как и выбор рецептуры того или иного состава и режимов обработки должен производиться специалистами. Только такой подход может обеспечивать высокое качество получаемого покрытия и заданную его долговечность.

Перейти к списку статей о порошковой окраске ▶